常识普及:插头上的两个小孔是干什么用的?

大家有没有发现,有些两角插头的角上会有两个圆形的小孔。你知道,插头上的这两个小孔是做什么的?有什么用吗?
电源插头
其实 ,你别看插头小小个的, 里面的设计细节可不少呢。

首先, 这两个小孔能够固定住插头 ,不至于轻轻一拉,插头就从插座里划出来了 ,造成使用上的麻烦。我们平时在插插头的时候, 都会感觉有一点点的阻碍,需要用力往里一摁 ,轻轻啪的一声, 插头才算固定住了。此时 ,就算拽着电源线 ,也不能轻易的把插头拔出来,之所以插头能固定住, 正是得益于这两个不起眼的小孔。插座里的金属片凸起, 插头插进去金属片就会嵌和住两个小孔 ,固定住插头 ,使插头不容易划出去。
电源插头
其次, 它还有锁死的作用, 有一些插座会用开关来控制是否通电,当我们插入插头, 按下开关通电, 插座会往小孔里插入一根金属棍。将插头锁死 ,不会被别人拔出去, 一般 ,自动售货机的插头就会带有这个功能。
电源插头

除此之外, 有的厂家会在孔里放一个写有使用说明的塑料条 。作为产品的出产封装, 这样, 就能保证消费者使用的时候,一定会看到产家的使用说明和安全告知了。
电源插头

当然, 也有人调侃说 ,这小孔就是为了防着熊孩子的。往小孔里安一把锁 ,再也不怕熊孩子乱玩插座了, 安全有保障嘛!
 
    A+
发布日期:2019-01-28 11:04:13  所属分类:家电
标签:

微信打赏