隔壁小孩馋哭了!在家轻松做出松茸瘦肉汤

松茸王
近日,昆明,“松茸王”现身云南木水花野生菌交易市场。在云南木水花野生菌交易市场,出产自大理巍山的“松茸王”经过称重达900克,称得上是松茸中的巨无霸。野生菌经销商朱再林先生展示从大理巍山花5000多元收购的“松茸王”。这个消息让松茸再次刷新大众的视野。那么,松茸是什么?松茸和蘑菇有啥区别?

恐怕很多百姓还不知道,下面就请跟我一起了解下
松茸

松茸,学名松口蘑,别名松蕈、合菌、台菌,隶属担子菌亚门、口蘑科,是松栎等树木外生的菌根真菌,具有独特的浓郁香味,松茸含有18种氨基酸、14种人体必须微量元素,还含有松茸醇、双链松茸多糖、松茸多肽等3种活性物质。目前,松茸仍无法用人工培育,使得它成了世界上珍稀名贵的天然药用菌。
松茸

松茸对生长环境要求极为苛刻,必须无污染,在没有人干预的高山栎林(青杠树)和高山松、高山栎混交林中,树落叶形成的厚厚的腐殖土为松茸的菌种提供了生长环境。松茸破土前必须有充足的雨水滋润,破土后需要得到充足的阳光照耀,还要躲过各种昆虫和动物的伤害。
松茸

寻找和采摘松茸是靠经验的。一般松茸生长在青杠树丛下,靠菌丝吸收树根系和土壤的养分,但由于树林浓密遮挡了光线,加之厚厚的腐殖土,冒头的松茸和青杠树落叶一样呈现黄色,极难辨认,视力必须好才行!

采摘松茸不是件轻松的事,山民在山里采松茸几乎都是一天,午饭是随身携带的糌粑、面饼和矿泉水,傍晚时分才下山把松茸送到商贩手中或者送到县城摆摊销售。

产自我国云南松茸菌肉白嫩肥厚,质地细密,口感润滑丰腴,香气浓郁独特,是松茸中的佳品,深受大众喜爱,并出口日本、韩国。

这么珍贵的东西,来之不易,那么怎么做呢?

做法:煮

口味:咸鲜

难度:普通

制作时间:1-2小时

主料:松茸菇、猪肉、

辅料:红枣、姜、

调料:陈皮、食盐、

第1步、松茸先用清水洗一下,再用水泡干,泡菇的水不要倒掉哦。陈皮清洗一下,红枣也洗净去核备用。瘦肉切厚片,姜三片。
松茸

第2步、锅中放适量清水,冷水下瘦肉和姜片,水开后把血沫撇掉,松茸连同泡松茸的水一起倒入锅中,陈皮,红枣也一并加入。
松茸瘦肉汤

第3步、再次大火煮开,后转小火煲约1.5个小时即可,食用时加少许盐调味!

至此,美味的松茸瘦肉汤就做好了,赶紧尝尝吧!

微信打赏

    A+
发布日期:2018-10-26 10:52:51  所属分类:美食
标签:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容页底部广告位二
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: