腊肉的做法:做腊肉时,一斤肉放多少盐最合适?

又到了岁月年末,花腰妹所在的南方农村人在春节前夕又要忙着杀年猪、腌腊肉。而腌制腊肉最主要的材料就是盐巴了,盐巴的多少取决于腊肉的品质和口味,我介绍一下腊肉腌制方法。

腌制腊肉必须进入腊月天以后,不然腊肉容易变质不易保存。每年春节前半个月左右农村人就要杀年猪了。

以前农村里没有冰箱,一大头年猪肉除了会留下极少部分鲜肉临时吃以外,猪油被炼好装入土罐,而猪腿、猪排及带皮的五花肉、后腿肉等就被腌制成腊肉,其他的肥肉、瘦肉被切成小块拌入佐料腌制成腊肠。

老腊肉
从小我看着父母腌制腊肉,他们经常一边腌一边嘴里念叨“10斤肉3两盐”,我一直没懂,父亲说,腌腊肉、腌火腿和腊肠放的盐巴各不相同。

如果是腌腊肉,最合适的就是10斤肉放3两盐巴,而腌火腿就要多一点,可以放到4两左右,腌腊肠又要稍微少一点,只能放2两左右,最多就是2.5两就足够了。


腌制腊肉、火腿、腊肠除了盐巴放合适外,腌制过程也很重要,腊肉首先分割成4-5斤左右一块,最好带皮子,腌制的时候除了盐巴外,还要撒点适当的高度白酒在肉上,然后用力搓揉,把肉朝下皮子朝上整齐放入瓦缸里至少腌制15天,然后拿出晾干或者用火熏干。


而腌制火腿则要复杂点,火腿有皮,先把皮子上的毛褪干净,削去多余的边角,然后用白酒和盐巴腌制,也同样要搓揉透。

然后用盐巴把露在外面的肉包起来,同样腌制20多天后,用石磨或者大石头压在火腿上,把多余的水分压挤出来,等到没有血水出来了,再上一道盐巴,就可以把火腿挂起来晾干,一年四季可以食用。


腌制腊肠则相对要简单些,除了合适的盐巴外,肉要肥瘦各一半,还要放入适当的花椒面、茴香籽面,拌均匀后装入肠子,一定要晾干不能晒,不然会有腊哈味,不好吃!

以上就是我们家乡人腌制腊肉、火腿、腊肠的方法,你们是如何腌制的?欢迎关注我一起交流!

微信打赏

    A+
发布日期:2018-12-06 21:36:30  所属分类:美食
标签:做腊肉,如何做腊肉,腊肉的做法
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: