毒鸡汤和心灵鸡汤的区别:有人说年轻人不能活得太“舒服”,成长就一定得吃苦吗?


吃苦与刻苦

 

  网上看到这么一个故事:有个公司招聘来一个实习生。有天下班后,有个重要的客户突然要看报告,于是老板让这个实习生回办公室加会儿班。实习生当时也没说什么,但明显表现出不愿意。

  第二天,老板正打算跟实习生沟通一下。可还没等老板开口,实习生就主动提交了离职书,理由是不能接受有加班的工作。

  老板爽快地同意了,并好心地劝导这个实习生说,以后你就会知道,没有一份工作不辛苦。实习生根本听不进去。

  有人说,是有些年轻人,一提到工作就掂轻怕重、挑肥拣瘦,稍微劳累、吃亏、受委屈,就想另谋高就。

  还有人因此得出结论:该吃苦的年纪,就不要只想着安逸。一旦你选择了暂时的轻松,未来的结果就一定不会让你轻松。到那时,你若才开始奋起直追,即便还有余力,但付出的代价只怕会是现在的数十倍。

  这样的话或许你耳朵都听出了膙子:

  人在年轻时,总觉得光阴还多,可以自由散漫地过。等到在温水煮青蛙的环境里慢慢被蚕食,想要跳出来却又无力挣脱时,才明白:所有的坑,都是你亲自预埋下的。

  成长就一定得吃苦吗?

  关于这个问题,恐怕很多年轻人心中都存有疑问。

  毒鸡汤和心灵鸡汤的区别就在于混淆概念

  吃苦和刻苦就是两个概念。

  吃苦是痛苦的,被动的,可以避免的,趋吉避凶是人之常情。

  刻苦则是主动的,有着美好愿景的,可以是快乐的。

  现在大部分企业老板,骨子里就认为年轻人就该吃苦,也不想想凭什么要求年轻人受罪。如果你抱有这种心态去对待你的员工,你肯定不能理解实习生为什么辞职?

  很多企业领导执行的都是双重道德标准。员工跟他谈待遇的时候,他跟员工讲感情,讲奉献精神。给员工发工资的时候,他又跟员工谈契约。

  是的,企业不是慈善机构,在管理上一切都基于“规则和契约”,一切都基于努力的结果,以结果论英雄。

  带团队,首先是教育、培训。纯粹的管人很难,但你可以“管心”,改变员工的心智,用潜移默化的文化、氛围和环境影响他们。

  现在的年轻人,特别是90后,成就导向和自我导向十分严重——这是时代的进步,你应该让他们有一种“做主”的感觉,也就是尽可能让员工转变成“老板”,这个转变很难,但你可以在绩效考核的形式上不断创新。

  企业“关系哲学”,这里面包含四个维度:

  1)弱化血缘关系,强化规则关系

  2)弱化情感关系,强化企业关系

  3)弱化个人关系,强化团队关系

  4)弱化社交关系,强化社会关系

​  不要再谈什么“公司是我家”。公司如果是家的话,老板和员工不就是亲人朋友、兄弟姐妹了嘛!既然是一家人,凭什么你拿的多,他拿的少呢?既然是一家人了,我们还需要什么“规则和契约”?

  所以,如果你把公司当成家,那就很麻烦。

  公司追求任务和目标的完成,是建立在绩效的基础之上。能者多劳,多劳则多得。

  只有这样,才能调动年轻人刻苦进步。


 

微信打赏

    A+
发布日期:2018-10-18 16:18:44  所属分类:文化
标签:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容页底部广告位二
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: