职业培训联盟:打造职业教育命运共同体

5月11日上午,浙闽赣皖四省边际职业培训联盟成立大会暨第二届“中国·衢州月嫂节”在浙江省衢州市举行。

“成立浙闽赣皖四省边际职业培训联盟,这是一件大喜事。当前,大家同处在加快新旧动能转换、加速新型城市化的关键期,迫切需要大量高素质技能型人才的支撑。而职业教育是培养产业生力军的主渠道、主阵地,培训联盟的成立是贯彻落实国家职业教育改革要求的有益探索,也是深化产教融合、校企合作、区域协作,打造四省边际职业教育命运共同体的重要举措。”衢州市委副书记、市长汤飞帆表示,作为联盟发起城市,衢州将以更加开放包容的姿态,敞开大门、搭好平台、做好服务,为四省边际职业教育发展和高技能人才培养作出应有贡献。

“职业院校要发展,就必须走职业教育与继续教育大融合之路,职业技能培训就是继续教育的前瞻性路径探索。”谈到职业教育培训,衢州职业技术学院党委书记崔戴飞满脸自豪,在她看来,教育不仅仅是针对在校学生,还有广大农民。“我们要培养手脑并用的现代新型农民,像妇女群众,结合衢州当地实际,我们培育了一大批月嫂,目前在市场上十分抢手。”

“很多人觉得当月嫂很简单,无非就是抱抱、哄哄小孩,给产妇洗洗衣服,搞搞卫生,其实不是这样的。”起薪两万的衢州金牌月嫂刘梅青回忆,她曾在一户雇主家服务时,发现宝宝一只手“不够灵活”,经医院检查,确认是臂丛神经损伤,幸好及时发现并送医。正是因为受过专业的职业培训,让她“嗅觉”敏锐,而这也恰恰给刘梅青带来了职业生涯的巨大改变和丰厚的薪金回报。作为衢州月嫂培训系列教材《母婴护理技能》杂志封面人物的她谈起当月嫂的经历,欣喜与自豪感油然而生:“今年有位新西兰华人开出高薪邀请我去那边中长期扎根,让我提供导乐、催乳、形体恢复等服务,这对专业有很高的要求,所以我觉得培训学习永无止境。”

“经由必要的职业教育和继续教育,这些金牌月嫂可以说是德、智、体、美、劳全面发展。如今,在总结经验的基础上,我们还推出了浙江省第一个月嫂行业地方标准—《衢州月嫂服务质量和评定规范》,规范了培训和服务标准,确定了星级评定规范,促进地方行业健康规范发展。”崔戴飞告诉记者,定规范、铸品牌,一个行业要长远发展务必需要更高品质的服务标准。

据悉,早在2003年,衢州职业技术学院就推出“衢州保姆”工程,2010年转型“衢州月嫂”,2014年起举办衢州金牌月嫂培训班,依托浙江省优势专业——护理专业,以及雄厚的师资队伍、先进的实训基地,至今已培养了近两万人次、具有一流专业素质的衢州月嫂队伍。在本次大会上,浙闽赣皖四省边际人社部门,衢州、闽北、武夷山、上饶、黄山5家职业技术学院与红五环集团股份有限公司、杭州和雅母婴健康管理有限公司等企业“手牵手”组成联盟,旨在“用专业精神打造职业培训、用专业标准塑造培训品牌”,共同致力于推动四地就业、创业、人才、扶贫等各项工作。

记者从有关部门了解到,目前浙江省有职业院校370多所,学生100余万人,专业布点数2000余个,学校和专业布局日趋合理,职业教育体系建设不断完善。当前,浙江正在研究起草贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的省级工作方案,计划通过建设全融通的职教体系、全融合的产教关系、全方位的服务能力,进一步提升全省职业教育办学水平和服务能力。

 

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

    A+
发布日期:2019-05-18 07:09:45  所属分类:充电
标签:

微信打赏