内容创业进入淘汰期,2018何去何从?

2018年,听到身边内容创业者抱怨最多的,有两件事,一个是流量越来越少,越来越难出爆款内容;一个是平台的补贴几乎都没了,广告分成也变少了。这两个现象,不是个例,而是内容创业进入淘汰期后的必然,每一个行业都会经历从孕育到爆发再到洗牌,2018年,内容创业已进入淘汰期,找到离钱最近的平台,也成为内容创业者变现的第一步。

一年前,一篇10万+的文章在今日头条大概可以分到100元广告收入,不过今天同样阅读,能分到的钱已经减少了至少一半。更严峻的是,同样水平的内容,在一个平台的阅读量往往也会大幅下滑,内容创业门槛低,供给变多了,分流的产品如问答、短视频、直播也多了。

此外,2017年风靡的内容付费形式,能够适用的内容形态,也十分有限,说白了,在内容大爆炸时代,能够卖钱的内容,是少数。

今天一些付费知识产品以朋友圈分销等形式来拉人头购买,体现出的是,内容付费模式本身难以普及的事实。至于说赞赏等形式,确实越来越普及,然而内容创作者很难靠赞赏养活自己,更别说过上体面的生活了。

分成补贴直线下滑,软文广告不是人人都适合,内容付费适用范围有限,内容创业者2018年会越来越难过。即便如此,还有许多人涌入这个几乎0门槛的市场:传统媒体能写文章的都在开公号,电视台制作人做短视频节目,颜值过得去的在做直播,有才艺能搞笑的玩快手抖音,大学生都想着去悟空问答回答问题赚点零花钱,供给还在越增越多。

什么内容创业、内容付费、内容电商?说白了“会讲故事,有东西可卖”才是王道!

 
    A+
发布日期:2018-04-02 12:34:34  所属分类:创业
标签:

微信打赏