关于人, 活着的意义:用所拥有的时间,创造想要的价值

很多人清晨起床,深夜才睡,但仍然觉得时间不够用,苦恼于没有时间自我成长。而且他们总是会说,“我很忙啊,哪来的时间做某某事”。

这里所说的某某事,往往都是一个人很向往,却没时间做的事!

早晨的阳光

如果是这样,我就觉着这样的人活的很无奈也很失败!

人的社会性,决定了人必须通过利他行为才能达到利己的目的,你不能主动去做,就得被迫去做。

我在另外一篇文章《说功夫》里面讲过,中国人把融入了智慧和力量的时间积累叫功夫,人活着就是学功夫、练功夫、用功夫、传功夫。《一代宗师》总结为9个字:“见自己、见天下、见众生”。

见自己,就是说,一个人来到这个世上首先要活出自己来。这是学功夫、练功夫的阶段。

要活出自己,就要有时间做你向往的事!而不能很向往却没时间做。

只有有时间做自己的事了,才算达到用工夫的层次。功夫用的好才有机会“见天下”。

最后一个层次是传功夫,也就是《一代宗师》说的见众生。

易经说生生不息谓之道。功夫的价值就在于生生不息。其实,所有生物体基因的价值就在于生生不息。

生生不息

现在社会上倡导的工匠精神,也就在艺人圈和体育圈还有传承,其它行业很难体现了。

所有,大家才认为我们中国人没有信仰。

其实,我们不是没有信仰,而是没有时间。没有下功夫,没有去用所拥有的时间,去主动创造想要的价值。

微信打赏

    A+
发布日期:2018-09-04 07:26:20  所属分类:创业
标签:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容页底部广告位二
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: