内容付费平台算不算传销?

近日,闹得沸沸扬扬的权健事件有了新进展。继2019年1月1日,天津市公安机关对权健自然医学科技发展有限公司(以下称“权健”)涉嫌组织、领导传销活动和虚假广告罪立案侦查后,权健公司实际控制人束某某等18名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

按照国务院颁布的《禁止传销条例》,传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。通过这一规定可以看出,传销最明显的特征就是拉人头、收取入门费和按层次计酬,凡是符合这几个特征的,基本可以认定为传销


那么,以此标准来判断,目前网上所谓的内容分销基本上也可以断定就是传销。

基本上和传销都是一个套路,都以“名仕指路,专家讲课,大咖表演”为噱头,搞一个大大的招牌;接着就是入门费,然后就是邀请返利。

什么内容创业、内容电商!内容付费就是一个伪命题。

看看下面一些平台的广告语:

您将打开线上教育的新大门;

您将获得平台的包装推广扶持;

您将有机会成为平台签约老师。

毛泽东说过:知识的问题是一个科学问题,来不得半点虚伪和骄傲。靠着平台的包装推广扶持变成的“大师”和“专家”,要么跟平台沆瀣一气欺骗读者,要么就是被平台忽悠、骗钱,最后连个虚名都落不下。

风雷以为,互联网思维的核心就是开放,所谓“内容创业、内容电商”说的是互联网传播必须依靠实体经济作为内容才能走得踏实,直白一点说“会讲故事,有东西可卖”才是王道!

 

微信打赏

    A+
发布日期:2019-01-07 21:12:18  所属分类:创业
标签:
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: