C位的诅咒:阻碍你优秀的根源,不是你“不能”,而是你“不敢”

你看过《创造101》吗?你知道‘C位出道’这个概念不?当然可能您不关注娱乐节目,不过这不是重点。我发现,不论在娱乐节目还是现实中,那些敢于表现自己敢于抢占C位的人总是能获得更多的青睐,而很多默默无闻踏实干活的却很少能有这样的机会。

对于“C位”,比较靠谱的解释有两种:

  1. 一是“Center”也称carry位,中心位置、支点,即“中心的位置”;
  2. 二是“Core”,即“核心的位置”。

不论哪种说法,都指出了“C位”的特点:备受瞩目,以及饱受争议。

它有多耀眼,就有多讨人厌

对于娱乐圈来说,C位,也就是最大大大大大牌的位置。站错,分分钟会被撕成碎片。但正所谓“不想当将军的兵不是好兵,不想站C位的明星不是好明星”,从影视剧番位,到活动现场站位,“C位之争”,向来是一场场的腥风血雨。

对于迫切需要关注度的人来说,抢C位意味着多一次曝光机会,即便最后可能被舆论指责,但被人议论总好过无人问津。

在这个有限注意力的时代:明星们最怕的就是上一秒是话题中心,下一秒就无人记起。

众女星在大合照里的C位之争,总会引发一派刀光剑影。

可是,在现实中,你会发现愿意主动坐“C位”的人并不多。

  早在咨询领域,有些做团体咨询的咨询师就做过这样一个实验,那就是用一堆椅子摆成一个螺旋状,螺旋最中心的就是令人瞩目的“C位”。

  保证一定程度的公平,也就是所有位置不限定任何人,每个人可以自由选择;其次让参加实验的人早早来到实验场地并且自由选择自己的位置,或者用衣服包包占个位置也可以。

  结果,最中心的位置,往往是靠后时间阶段过来的人出于“无奈下的选择”,因为提前入场占据时间优势及资源优势的人,往往会选择比较偏僻的位置,所以后来的人会发现,只有“C位”是空着的,不得已这才坐到了所谓的“C位”上。

  因为在现实中,“C位”不仅仅只是指代一个位置,还可以表示一次自我展示的机会、一次重要的当众发言,一次独当一面的机会。当你坐上“C位”之后发现有无数双眼睛盯着你,他们对你毫不留情地评头论足,并且恨不能将你的的八辈祖宗全部八卦一遍,以至于你会发觉自己每时每刻都“如坐针毡、如芒在背”。

  对于多数人而言,那个位置太有压力了,而我们往往会倾向于否认这种压力。

  我们常常这样说服自己,那就是“人生不公平,不是我不行。”

  但实际上呢?

  可能你曾经就遇到过这样的机会,但由于你内心在抗拒某些东西,就这样被你活生生地错过了。

  而“命运不公论”显然成为用来掩饰自己内心怯懦最完美的解释和借口。

阻碍你优秀的心理根源:你不是“不能”,而是“不敢”

  对于很多人而言,不是他们不能优秀,而是他们不敢优秀:他们生怕有朝一日成为万众瞩目的核心,去承受难以言状的压力和不堪。

  当你被很多人关注的时候,你会感觉自己不再是你自己了。背后无数个人会把他们的期待和意识投射在你所处的位置上。

  公司要召开重要的会议,如果你就是那个处在中心位置的人,你正打算发表自己的看法,话到嘴边的一瞬间,你放眼望去,四周都是不同的眼神,有质疑、有嫉妒、更有指望别人出丑的......你会感到一阵紧张,生怕自己说出来的话无法让在座的满意,生怕有人私底下议论说:“我以为这人嘴里会说出什么高论呢?原来还是这些陈词滥调,看起来也没什么水平嘛?!”

  或许,提到嗓子眼的话就会突然“咕咚”一下被你压了下去,你心虚地闭上嘴,感觉自己分分钟会被其他人怼的体无完肤,甚至发现这个时候,会有一两个打呵欠或者刷手机甚至起身离开的,你会怀疑,完了,是不是大家都讨厌我?!

  整个过程中你的紧张、不安,以及感受到的压力、甚至随时向你发出的质疑及diss,都是身处“C位”的你必须要付出的代价。

没错,“C位”很酷也很残酷

  这种残酷,源于很多人渴望但不敢争取,同时他们又会对这个位置上的其他人投射自己的期许和要求。

  一旦你坐在那个位置上,你会发现自己除了承受就是承担。

  所以,这就是为什么现实中能够抓住机会迎难而上的永远是少数。

  多数人对机会的渴望只停留在嘴上说说的阶段,他们不敢也不愿付出行动,或者确切来说,不敢承担相应的压力和代价。

如何打破“C位”的诅咒?

  如果不甘现状想要有所突破,那么你需要“”

正视“投射”这件事

  要知道,被万众瞩目的感觉,确实很让人迷失自我,你会承受很多看客的投射,他们会把他们的期待和要求都转移到你的身上,慢慢地你会有一种被别人的目光淹没而感觉焦灼而无力。

  因为他人的“投射”,你俨然成为了千万人爱与恨的化身,他们无法看见真实的你,他们看到的,都是他们投射的你:你的“投射”越多,你的“化身”就越多。

  而你要明白,这些“化身”,都只是别人脑海中的样子,是“投射”的你,而不是真实的你。

  你不必为他们的情绪负责。

  你可以选择视若无睹、淡然一笑,做好自己就行。

永远不要忘了“你的目标”

  对于任何一个想要坐到“C位”的人而言,不要忘记你的目标是什么。

  你想实现什么?

  你是希望更有效地推进这件事?

  还是渴望带动更多的人一起成长,最终做一件更大的事?

  ......

  所有的行为动机只有落到“自己”的层面,人才会有“主心骨”,才不至于被别人的眼光和评论左右,从而迷失了自己的方向。

  事实上,很多在职场中有所作为的人,都有一个共同特点,那就是十分清楚自己的目标和方向。

  不忘初心,方得始终。

修炼自己,提高自己

  比“身居要职”更重要的,是找到“受人瞩目”的理由。提高自己,当你比那些注视你的人都优秀的时候,你就可以领略到“C位”的享受。

微信打赏

    A+
发布日期:2018-07-15 05:38:27  所属分类:攻略
标签:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容页底部广告位二
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: