职场攻略:关于帮领导买烟的问题

领导让我去买烟,我到烟铺转一转,50元的香烟,领导只给30钱,这下我可怎么办?

网上问答一直热烈讨论的问题:领导给你30块钱,让你买一包50的烟,你怎么办?

首先你得先分析出两种情况,领导是真不知道烟的价格,还是故意考验你的能力。

若是领导真不知道烟的价格,那就有上中下三策:

下策,直接告知领导,“领导,你给的钱不够。”

这种情况,除非你遇到的是性格直爽又能体恤下情的好领导,才不会影响你的前途,否则,一般人都会认为你缺少办事能力。

有个网友说了他在当新兵时候的一件事。连队离服务社比较远,来回要30分钟,连长工作比较忙,有时就让新兵帮他去买东西。
一天,连长给了他30元钱,让他去服务社买一袋大袋装的洗衣粉。到了服务社之后才发现,30元一袋的大袋洗衣粉已经售罄,只剩下20元一袋的小袋洗衣粉躺在那里。新兵没了主意,最终只买了一袋小袋洗衣粉回去交给了连长。
连长看着洗衣粉和找回的10元钱,白了新兵一眼,说到:“你啊,真是笨死了,大袋没有不知道买两袋小袋的吗?缺的钱我再补给你啊!要不过两天我又要去买。”

好的下属,脑子要非常活,能准确恰当的领会到领导的意思,把事情按照领导的要求办好。

手上干活要快,领导交代的事情,能办的又快又好。他们不讲借口,不提困难,认认真真做到领导的要求。这样的人,能够担当大任,干大事情。

如果你脑子不活,手也不快,那就腿勤一点吧。别人想得到的事,自己多学一点,平时多干一点,多付出总会有收获的。就像新兵一样,好点子想不到,多跑几次,多干几回,自然也能学会一些。

最怕的就是脑子不活,手上没能力,腿也很懒的人。看着别人越来越好,自己却一味抱怨,觉得领导用人不公,觉得上级吃拿卡要,觉得同事挖苦挤兑,一点益处也没有。

中策:先垫钱买回来再说

如果领导给了你钱,让你去办事,首要的一定是把事情办好,而不是钱够不够用。一般来说,事情办完了,领导会问一下用了多少钱、费用有没有超支之类的。如果因为一点小钱而导致事情没办好,领导断然会觉得你不够大气,办事能力差。

上策:垫钱买回来不说

买烟差点钱,自己亏点就亏点吧,你一天到处发烟也要发不少呢,何必在乎?没有哪个领导专门想侵占下属的利益的,尤其是这点小利益,办公事会用公家的钱处理,办私事也会自己算清楚花费多少。钱债好还,人情债最难还,他们不会到处白吃白喝授人以柄的。

如果领导知道价格是故意考验你,那你就要动脑筋了!!!

首先看危险——危险是领导让你去完成“不可能”完成的任务,失败了证明你没能力;“成功”了的话虽然好像你有能力了,但后面领导交给你的是“更不可能”完成的任务(比如违法)你还要继续去完成么?

然后再看机会——机会在于领导要考验你了,通过考验,你能得到更多的关注和被训练、被重用的机会。

关键时刻,要看你自己平时的积累了——包括对领导(含环境)的了解认知程度,包括你已经给周围同事产生的评价。

如果你确认领导是靠谱的领导、工作也是靠谱的工作,你同事也普遍认为你是踏实工作的人,那么领导考验你这种不靠谱的任务,就是在锻炼你的能力。

你应该迅速调整思路,寻找解决问题的办法(如:是否哪家有50的烟促销卖30?是否有用积分或会员价30能买的50烟?等等)。

靠谱的领导交给你看上去不靠谱的任务,肯定是有一条你现有能力难以发现的路的,找到那条路,你的任务就能轻松完成,你也就通过了这次考验,解决危险获得机会,你领导这次锻炼你的目的也就达到了。

反之,如果你已经感觉领导不咋靠谱、工作也不正规的话,那么领导交给你这样的任务,就和当年落草为寇时要杀人交投名状一样,是检验你敢不敢跟他们一起以类似不靠谱事的考验。

而这种考验即使你勉强通过了,得到的也是不靠谱的认可,以后要继续不靠谱的忽悠和套路以及更多的潜规则。

对于这样的考验,如果你还想过靠谱的人生,还是从开始就拒绝的好——规避危险选择一条更靠谱的道路,也是尽早给自己更多更好的机会。

当然,如果你本来就是很有城府的人,也许这种事情恰恰就是捷径。心智更高,手段更狠,往往能够出人头地。你很适合做特工,但千万不要走到正义社会的对立面。

还是那句话,这是危机考验,考验你平时对环境的认知理解积累,考验你对自己未来的把握能力,考验你化危为机的能力。

微信打赏

    A+
发布日期:2018-10-25 07:03:13  所属分类:攻略
标签:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容页底部广告位二
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: