应聘时如何展开薪酬谈判?

有数据为证,不论是男人还是女人,都喜欢在面试时虚报自己的工资。这是荷兰一所研究公司的调查结果,他们对28个欧洲国家的六万余人进行随机网络调查,回收了他们的答案。

结果显示,有四分之一的求职者在面对下家时不会如实透露自己的收入。其中,近40%会将工资报高15%-25%。

此外,让研究人员颇感兴致的是,男性似乎更倾向于夸大自己的薪水。这或许与不论男性还是女性,都在内心坚持认为“男人应该比女人挣得更多”有关。28%的受访男性承认其在收入上撒谎,而女性的这一比例在24%。

报告推测,这种策略性的做法被更多男性征用,以便从潜在雇主那里获得更高的薪水。而在招聘过程中,男性也比女性显示出更主动协商薪资的姿态。

像这类谎报上家工资的倾向在世界各地都有。在中国,前程无忧论坛的一次调查显示了惊人的比例,参与调查的网友中约有82%的人会在面试中夸大上家公司薪水。不论是总部在美国的问答网站Quora,还是在中国的知乎,关于“谎报薪资”的问题咨询比比皆是。

但在潜在雇主面前,以争取更高的溢价为由往给自己的工资掺水,真的是明智的做法吗?《华尔街日报》记者玛利亚·拉马尼亚对此持否定态度,她认为一个小谎的开端往往会导向一系列棘手情况,包括当用人方要求提交工资流水、或是进行背调。

她引用求职公司Monster的职业咨询专家维吉·萨莱米的话称,无论如何,谎报工资都不是明智之举,也不该成为求职者的面试策略。这种做法不但是道德缺陷,还有被识破的风险。“求职者应聘成功,从上家辞职后,招聘方可能会让人力资源部门进行背景调查。如果上家给了工资细目(虽然他/她不该给),求职者就很可能丢了新工作,最终失业。”

尽管如此,数据告诉我们,仍有不少人选择铤而走险。在给自己编造一个更好看的薪酬背后,通常隐藏的一类焦虑,即用人方一旦过问了上家工资,应聘者就很难再开展薪资谈判。如果原公司薪酬很低,跳槽的时候就没有办法拿到符合市场价位的薪酬。

这种顾虑并非无稽之谈。问题的核心是,招聘企业是否有权过问应聘者的原薪酬?

目前关于这一问题还存在争议。前程无忧论坛的一名网友表示,正规公司都有薪酬保密制度,对内对外都要保密。“在我看来,问求职者薪水其实是HR在偷懒,他们原本是可以通过人脉、经验或者购买专业的薪酬调研数据来了解应聘者的薪资情况,但是现在绝大多数HR都直接问求职者上家薪水。在卖家市场的环境下,求职者也不得不主动报出上家薪资。”

表达相似意见的还有知乎网友,在@显微无间 看来,这是人力资源部无能而推诿责任的表现,他列举原因有三,其中一项指出,“作为HR,简历看过了,人也见过了,却无法作出候选者值多少钱的独立判断。”这可能会打击这家公司的专业形象。这篇文章最终被收录至知乎日报。

对这种情况率先进行干预的是美国一些地区。2016年,纽约市长白思豪签署一份行政命令,禁止市政府机构询问应聘者的当下工资。随后,马萨诸塞州通过了一项类似法案,要求人事经理在了解应聘者情况前先开出薪水数额。

这些法案理所当然地遭到了反对之声。一家代表私企和投资公司首席执行长的非营利机构表达了不满,其主席凯瑟琳·怀尔德在接受《纽约每日新闻报》采访时就表示,“这又是一个市议会管得太宽的例子”。

抛开这些争论,在目前的大环境下,用人方询问候选人上家薪水的做法仍然俯拾即是。萨莱米提及称,掌握一些回应薪资询问的技巧很有必要。“如果实在必须交代目前的工资,求职者最好基于整套薪资福利给出数据,要把奖金以及雇主提供的其他福利也算进去。”

一名国内某手机巨头品牌的HR则告诉界面新闻,当面试官问及过往薪酬时,坦率回答是最明智的做法,“当然你可以使用一些话术提醒对方,offer的薪酬应该参考该岗位的薪酬范围和面试反馈而非过往薪酬,并自信地告诉面试官,你的专业技能和知识储备足以支撑期望薪酬。”

当然,你也可以选择在沟通初期主动询问薪资范畴,或者主动提出自己的期望值,与对方确认,以占据薪酬谈判的主动权。而无论如何——哪怕是选择礼貌地拒绝回答——谎报工资都不应成为求职者的面试策略。

    A+
发布日期:2019-08-19 03:54:58  所属分类:攻略
标签:

微信打赏