领导说“辛苦了”该怎么回?低情商才说不辛苦,怎么回才显情商高?

跟领导平时的交流应答,能够体现一个人职场上的情商高低。好的表达能力确实可以让自己在职场上增色不少,至少可以让领导知道你是一个懂事的人。

大多数情况下,领导对员工说“辛苦了”不过是一种情境式客套,属于领导行为的一种激励方式而已。这种对答其实并没有想象中的那么庄重,我觉得没必要搞得像高考答题那样草木皆兵了。我们只需要在适当的情境下对领导作出回应即可,就算不能让领导眼前一亮,只要不被小看就行了。

职场上最好不要对领导答“不辛苦”。

我们上小学搞卫生受到表扬时,一般会说“不辛苦,这是我们应该做的!”到了职场上,我们就不必端这么高姿态了。领导说你辛苦,你说不辛苦,领导心里怎么想?这小子看来还没出死力,或者认为这家伙是个默默耕耘型的老黄牛,以后干活就靠你了。

我们身处职场,不是为了老板或领导奉献血汗,所有的工作成果得到承认是正常事情,能够由此而升职加薪就更好了。领导好不容易终于看到我的辛劳,决不要违心地说“不辛苦”,既不能让领导加深印象,也不能多赚一分钱加班费。

用“谢谢领导关心”就可以应对大多数领导的客套表扬了。

我有时路过员工的工作区域,不时也会停留一下,对他说一句“辛苦了,干的不错”这类便宜鸡汤。老实说,这种情境激励对员工是一种肯定,但我们内心清楚全是客套。职场上不得不接受的现象之一就是:对员工就算有很多次的口头表扬,也不代表升职加薪一定会考虑他。很多偶遇式的场合,领导来一句“辛苦了”只是一种即时应景,他也许压根就没准备等你回答,当然也无所谓答的是否高明了。

面对这种领导的场面话,我们就当是领导在给你打招呼。让自己的表情多带点诚恳,对领导回一句:谢谢领导关心。领导的付出得到了回应,没有更多地事情,他也就结束了这次交流。事实上,绝大多数的口头表扬都可以一句中规中矩地“谢谢领导”来应对。

想在领导面前出彩就给自己加点料。

除了上面说的应景式客套外,如果遇到领导很认真地肯定表扬时,就可以抓住机会让自己答的更有意义些。在一些庄重场合,或者领导想多听取你的回答时,就打起精神应对,给领导加深点印象。我们可以回答:多亏了我们小组人员的通力合作,才圆满完成目标;或者:为这项目我加班查资料几个晚上,总算搞定了......要么突出团队精神,要么体现自己兢业努力,让领导知道咱是个靠谱的人就行,升职加薪时或许能想起自己。

在这里特别要提的是,如果想借机表现时,千万不能做的有两点:一是贬低别人来抬高自己;二是独占集体功劳。领导都是老司机,嘴上不说心里全明白,这么干就起到负面作用了。

总之,领导很平常的来一句“辛苦了”,大多数时候回答“谢谢领导”即可,这也很适宜那些不善言辞的职场人士。如果想在领导面前更出彩一些,可以对工作过程作出适度的描述,让领导知道团队和自己的辛勤努力,这样可以得到领导更多的内心肯定。事实上,职场上的硬实力最终还是要看业绩,这类细节问题并不是领导评判下属的最重要标准。

    A+
发布日期:2019-09-04 21:39:03  所属分类:攻略
标签:

微信打赏