机器人打推销电话,侵权的是使用者而不是AI吗?

最近在社交网络爆料称自己接到“机器人”销售电话的网友不在少数。有网友戏称,“现在连骚扰电话都接不到真人打来的了。”但更多人对于这一现象还是表示担忧和不满:“一点诚意都没有,憋一肚子火没处发不说,接到骚扰的次数还越来越多了。”
机器人打销售电话

网售“机器人自动营销神器” 宣称每天可打近千电话

目前使用该系统最多的行业还是房地产、金融机构、教育培训机构等电话销售比较集中的领域。

有从业者提出,AI拨打一个电话的成本在2毛钱左右,相比人力,成本被大幅压缩,因此可能会带来电话销售领域的巨大变革。但也有声音认为,销售电话已经成为困扰当代人的主要骚扰来源,贸然使用AI只能加剧烦恼。

12月7日,记者就骚扰电话能否提前拦截咨询了移动、联通、电信三家运营商的客服,获悉目前除移动可开通“白名单”服务外,其他运营商都无法提前阻拦骚扰电话。联通、电信两家公司的客服人员介绍,用户如果遇到骚扰电话,可以使用手机系统自带的拉黑功能,避免再次被骚扰。而移动提供“白名单”服务则是指,除用户“白名单”内电话可以直接打电话联系用户外,其他电话均需要进行身份认证才能拨通,如此就能避免接到机器打来的骚扰电话。此外,对于一条电话线路是否可以每天不限次对外拨号,三家运营商均表示目前对线路每天的呼叫次数并无限制。换句话说,只要AI能够来得及拨号,就可以使用一个电话号码无限次对外拨号。

那么,问题来了。

AI进入电话销售领域加剧“骚扰电话”泛滥,我们怎么办?

记者采访了朝阳法院罗曼法官。罗曼法官表示,对于“骚扰电话”而言,背后势必会涉及对个人隐私权的侵犯,“如果电话是我自己主动愿意提供的,肯定就谈不上骚扰。但现在的情况是,很多时候大家还不知道自己的电话是怎么泄露出去的,就已经接到了各种推销电话。”罗曼法官说,按照相关法律,用户提供给商家的联系方式应该仅限于特定服务,然而现实生活中不少商家会将用户电话挪作他用,以便后续推销,其行为已经涉嫌侵犯个人隐私。

至于AI在其中的作用,罗曼法官说:“侵权的是人,而不是技术。没有AI以前,骚扰电话就已经很多了,AI只不过是提供了另一种实现途径。”她建议,用户在遭遇频繁的电话骚扰后可以选择报警,由警方调查骚扰电话来源,“个人的话,想要溯源骚扰电话来源可能会比较困难”。 

风雷倒是觉着,追究使用者侵权的办法不但很难执行,而且很难有效果。解决问题的核心还应该制度相关法律,从源头管起,就像管理赌博软件和黑客软件一样,使用者造成侵权行为,就要连带追查软件开发者和销售者的责任。只有这样,才能避免人工智能做出反人类行为。如果不从源头管起,光靠后期的围堵,根本堵不过来。

微信打赏

    A+
发布日期:2018-12-08 11:43:46  所属分类:减压
标签:
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: